所在位置:首页-行业动态

湖南大学图书馆组织阅读分享会并设立与启动阅读奖励基金

  • 发布时间:2017-06-08 07:35:49
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:37

2017年5月24日为湖南大学图书馆第12个“读者权益日”,晚上7点,图书馆举行“阅读分享会暨阅读奖励基金启动仪式”活动。活动包括三个主题:阅读分享、学生馆长交接、阅读奖励基金启动。湖南大学教育基金会理事长张强教授出席活动并发表讲话,湖南省图书城总经理肖建新先生、湖南大学校友许妮娜女士受邀参加活动并致辞。湖南大学党委宣传部 、湖南大学教务处、湖南大学学工处、共青团湖南大学委员会、湖南大学教育基金会等职能部门以及150余名学生参加了活动。

张强教授高度评价了这次活动,她认为:“今天晚上与其说是个仪式,不如说是一场晚会——一场享受读书快乐的盛大晚会!我们将聆听同学们的读书体会;观看同学们对传统文化的演艺;见证两届学生馆长的交接;并且还设立与启动阅读奖励基金并奖励部分爱读书的同学。我为湖南大学图书馆与湖南大学教育基金会高兴,因为你们的每一项举措都是为学校着想、为学生着想;我更为我的学生高兴,因为你们确实认认真真地读了书,并从书中汲取了智慧,将书中的知识转化为自己的能力和水平,为全校学生做出了很好的榜样。”同时,她也希望“在全校师生中间倡导一种热爱读书的风尚,营造浓郁的读书氛围,激发学生的读书兴趣,让大家养成终身阅读的习惯,从而全面提升学生的人文素养,打造积极向上、清新高雅的校园文化,向世界高水平大学迈进。”

在阅读分享环节,今年4月至5月开展的“潇湘读书人——寻找湖大读书种子(第二季)”活动一等奖获得者刘莹、贺习之、张鹏分享了阅读体会;图书馆开设牟《经典阅读之<论语>》课程,以其全新的授课与结课方式也受到了同学们的喜爱。阮修齐等10位同学表演了国学情景剧《克己复礼》,用全新的方式诠释和演绎了什么是“仁”。

在学生馆长交接环节,图书馆郑章飞馆长为第四届学生馆长于千雯颁发“终身荣誉馆员”证书;为第五届第五届学生馆长郭小康同学和学生馆长助理郑维琪同学颁发了聘书。图书馆从2013年开始选聘学生馆长,学生馆长在让大学生了解图书馆、参与图书馆建设、促进阅读推广、充当图书馆与大学生之间沟通桥梁上发挥了重要作用。

为了鼓励湖南大学学子多读书、读好书、精读书,营造良好的校园读书氛围,弘扬“经世致用、敢为人先”的湖湘文化传统,湖南大学图书馆成立阅读专项基金。2016年毕业于湖南大学法学院的许妮娜,从小读四大名著。爱看书、画画。大学期间看书超过3000本。三年图书馆借阅量前10。经过三观的洗礼,在纷繁复杂的哲学道路中选择了马克思主义,她熟读毛选。是典型的又红又专的学霸!她刚刚毕业就选择了回报母校,从微薄的收入中挤出余钱,成立了“林甄溪阅读奖学金”注入湖南大学阅读专项基金。活动中,湖南大学教育基金会邓利华主任为她颁发捐赠证书,同时,许妮娜与为学弟学妹分享了她的读书心得。

活动的气氛同时也感染了湖南省新华书店集团的领导,湖南省图书城总经理肖新喜先生当场表示连续三年注资湖南大学图书馆阅读专项基金,以鼓励湖大学子阅读,承担企业社会责任。

活动同时启动了首届湖南大学图书馆阅读专项基金,分设两个奖项:“湖大读书人”和“林甄溪阅读奖学金”。 崔晓璇、贺文、刘博文、熊苏浩、赵敏、文亚云、张金鑫、苑少波、张金玲、申继禄、巩红新、王会、于古月、李冰飞等14位同学获得“湖大读书人”奖励;刘桂民、王昵辰2位同学获得“林甄溪阅读奖学金”

活动最后,图书馆馆长郑章飞进行了总结,他认为:“本次活动的主题有两个:一是阅读分享;二是阅读奖励基金启动;中间还穿插了一个学生馆长交接仪式。我想,这有继往开来之意。“阅读分享”由我们今年两项重要阅读活动“寻找湖大读书种子(第二季)”和“《经典阅读之<论语>》”的一等奖获得者跟大家进行汇报与交流——这是对前面活动的总结。“阅读奖励基金”的设立与启动是我们渴望有更多的大学生走出宿舍、走出手机,走进图书馆,多读书、读好书、精读书,而设立的“希望工程”。而“学生馆长的交接”,我们不但希望这是一种“任务与责任”的交接,更是图书馆与大学生“心”的交接!是联结“书”与“读”的重要纽带。”“作为一个教育工作者、作为一个图书馆职业人、或者说作为一个家长,每每看到我们的青年学子坐在图书馆,静静地阅读,我的心也如岳麓山上的翠绿,生机勃勃!因为大家的辛勤的目耕就是自己的将来,社会的希望。“阅读量下降”虽然不是靠我们湖南大学图书馆一家之力就可以完全改善,但是,我想,我们行动起来,大家跟上来,就会有更多的人跟上来。这也就有了“市场”、有了氛围,或者说有了阅读的文化土壤。”