所在位置:首页-行业动态

湖南省高校图书馆——大学生经典阅读知识竞赛圆满落幕

  • 发布时间:2016-12-19 07:50:19
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:70

2016128晚,湖南省高校图书馆——大学生经典阅读知识竞赛总决赛在湖南大学举行。吉首大学、湖南大学、湖南科技大学、湖南工业大学、国防科技大学、中南林业科技大学、湖南中医药高等专科学校、中南大学、湖南财经工业职业技术学院、湖南交通职业技术学院等10支代表队伍同台竞技,共秀经典阅读知识的饕餮大餐。湖南省教育厅高等教育处副处长张平、湖南大学全民阅读研究中心主任刘舸、湖南省高职高专图书情报委员会秘书长唐晓应、湖南大学图书馆馆长郑章飞担任决赛评委。

 

本次竞赛由湖南省高等学校图书情报工作委员会主办,同方知网协办,北京超星集团公司提供技术支持。竞赛持续40天时间,前期共47所湖南高校组建代表队参赛(包括33所普通高校和14所高职高专)。经过预赛(笔试)、复赛(网上计时赛)的选拔,最终10所学校共30名优秀选手挺进决赛。决赛的代表队由一名图书馆老师和两名学生组成。共分六轮:日积月累、绝处逢生、脑疾手快、暗流涌动、身心接力、龙争虎斗。决赛不仅是一场个人能力与智力的较量,更是一场团队合作的巅峰对决。

比赛一开始,选手们便立即进入战斗状态。每一选手都毫无畏惧,智勇作答,为大家呈现了一场精彩绝伦的智力对决,展现了快、准、稳的答题风格。通过两两对战,最终湖南大学、吉首大学等五支队伍直接晋级第三轮;而国防科技大学代表队也不甘示弱,在“绝处逢生”这一轮中竭尽全力,绝地反击,最后挺进第三轮。在第三轮“脑疾手快”环节,来自吉首大学的选手们反应迅速,身手敏捷,屡屡抢到答题权并正确作答。

 

进入“暗流涌动”环节,各代表队表现异常突出,可圈可点。面对10分、20分、30分的风险题。总成绩遥遥领先的吉首大学代表队选择了较低的分值,以求稳妥。成绩暂时落后的湖南大学代表队则选择了两道30分的题,以求迅速追上对手。最后两轮,选手们也毫不松懈,为争夺最后的桂冠相互厮杀,给大家展现了一场智力与体力的角逐,异常精彩。

经过6轮角逐,吉首大学、湖南大学代表队凭借巧妙的策略和过硬的实力夺下团体一等奖,中南大学、国防科技大学、湖南科技大学代表队获得团体二等奖,湖南工业大学等5支队伍获得团体三等奖。而在个人成绩中,湖南科技大学王啸、湖南大学李柳情、吉首大学陈清宇获得决赛个人一等奖,吉首大学王尧等5人获得个人二等奖,国防科技大学胡胜男等22人获得个人三等奖。

本次活动不仅加强了湖南省各高校图书馆之间、图书馆与大学生之间的交流与联系,也为师生们展现知识与才智提供了一个良好的平台,营造了高校的阅读氛围,扩大了全民阅读的推动力和影响力。