所在位置:首页-通知公告

湖南省高校图书馆馆读经典阅读知识大赛考试大纲

  • 发布时间:2016-10-21 09:37:10
  • |
  • 作者:admin
  • |
  • 阅读次数:439

湖南省高校图书馆馆读经典阅读知识大赛考试大纲

 

    为贯彻落实国家“全民阅读”的决策部署,深入执行湖南省教育厅下发《关于在全省普通高校组织开展“一校一书”阅读推广活动的通知》(湘教通[2015]213号),推动全省高校形成良好的读书风气,培育良好的读书习惯,不断提升高等学校内涵建设水平和人才培养质量,同时活跃全省高校图书馆气氛,推动全省高校图书馆整体建设,加强图书馆与读者的互动与联系,开展本次活动。

一.比赛性质学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

参赛人员为全省普通高校图书馆在职职工与在校在籍大学生(含专科、本科、研究生),为了检测参赛人员的人文素养,本次知识大赛具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

二.比赛内容

  一、考核目标与要求

  本次知识大赛考查识记、理解、分析综合、鉴赏评价和探究五种能力。

  二、知识大赛范围与要求

  根据普通高等学校对在校人员文化素质的要求,依据湖南省教育厅下发的《关于在全省普通高校组织开展“一校一书”阅读推广活动的通知》,确定考试内容。主要包括阅读常识、文学常识和人文经典阅读。

  (一)中国文学

   熟悉《诗经》、《论语》、《道德经》、《大学》、《楚辞》、《史记》等古籍,了解中国古代四大名著的重要情节,能够背诵中国古代诗词名家的名句名篇。

  阅读中国现当代文学的著名篇目,如《骆驼祥子》、《雷雨》等,了解其中主要情节、人物。了解中国现当代文学主要流派及其代表人物和作品,如鲁迅、胡适等。

  (二)外国文学

    阅读西方文学名著与神话故事,主要包括古希腊神话,文艺复兴时期著作以及俄国现实主义作品,关注文学界新闻动态。

    (三)文化艺术

    了解基本的文化艺术常识,关注历史、音乐、绘画、电影等领域。如中国古文明的起源地,中国古代礼仪及禁忌,名家画作,中外电影发展等。

  (四)阅读常识

    掌握基本阅读方法,了解图书馆史、图书馆学等相关基础知识。

(五)其它

了解一般自然科学科普知识。

三.比赛方式与大纲

(一)初赛

1、组织时间:118-10号任意时间段。

2、竞赛时间:60分钟。

3、竞赛形式:开卷笔答,参赛者可以查询手机或者电脑,以及其它参考工具。

4、竞赛组织方式:为了让更多馆员与大学生参与竞赛,并选拔出优秀的队员进入复赛与决赛,各馆可以自由组织竞赛方式,如:参赛学生可以集中在电子阅览室参考竞赛;图书馆馆员可以集中或者分散在岗位组织竞赛。

5、题目与发放时间:图工委统一组织命题,题目在117以电子邮件的形式发到各图书馆馆长邮箱(答案将于1111下发),各馆根据参赛人员数量自行印制。各校选拔出3人进入复赛(其中至少有1名学生和1名馆员)。

6、初赛题目100道,全部为选择题目,包括80道单项选择和20道多项选择。不指定专门的大纲。

(二)复赛

1、组织时间:1115号(星期二)下午3点。

2、竞赛时间:30分钟。

3、竞赛形式:网上计时复赛。

4、竞赛组织方式:参赛者在超星云舟系统(手机端)进行计时复赛,复赛采用ABC三套题目,参赛者各做一套题目。按3人总成绩排名,排列前8名的队伍进入决赛。

5、系统下载与注册:复试联系QQ群为219952672(群名:阅读推广),进入复赛的选手请加入QQ群,1114全天与1115上午指导老师通过QQ群指导系统下载与注册相关事宜。

6、题量与计分:复试题量为200道,全部为选择题目,包括单项选择与多项选择。每答对一道题目计1分。参赛者可以查询相关工具,但必须单独作答。

(三)决赛

1、组织时间:128晚上

2、决赛地点:长沙,湖南大学集贤宾馆

3、决赛形式:现场竞答,包括个人限时答题(1分钟)、团队必答题、抢答题和风险题。

4、决赛题型:选择题、填空题、简答题。

5、决赛大纲:复赛结束后根据结果发送到各馆电子邮箱,并在图工委QQ群和湖南省一校一书阅读网发布(http://hnyxys.hnu.edu.cn/)。